Партнерские роды

Что такое партнерские роды?

Это какое-то современное веяние? Мода?

Из истории вопроса: наши любимые антропология и этнология сохранили знания о древних традициях, открывающих возможности состояться материнству при максимальной поддержке и войти в культуру, обогатив ее опытом рождения, как вечного обновления. Удивительно, но несчастья и бедствия в нашей жизни могу приобретать большое количество образов, в то время как счастье зависит от выполнения нескольких условий. Во многих доиндустриальных культурах,  женщина всегда могла рассчитывать на помощь в родах мужа, а не «технологий».

 

Кувада — древний обычай, встречающийся у многих народов, в том числе и у русских преимущественно в северных областях, представлял помощь женщине в родах необычным образом: муж отвлекал внимание злых духов, притворяясь рожающим вместо нее и имитируя схватки, или же роженица могла даже всячески бить мужа, чтобы он разделил с ней родовую боль.

 

В нынешних родильных домах муж тоже иногда присутствует на родах, исполняя свою древнюю мифологическую роль — защищая жену от «злых духов» — внедрения в процесс родов технологий, которыми владеет медицинский персонал, стремящийся на свой лад «родить» вместо женщины. Это одна сторона партнерских родов, но она не вполне верная, поскольку является вынужденной.

 

Настоящие же партнерские роды подразумевают не столько защиту женщины мужем, сколько эмпатию, на которую способен только очень близкий к роженице человек. Партнерские роды нужны только тогда, когда вы действительно хотите родить ВМЕСТЕ с женой. Самый плохой вариант для всех сторон — это наблюдение за тем, как рожает женщина. Так,  например, довольно красочно описаны роды в романе Толстого: муж — Болконский мечется в ужасе, слыша нечеловеческие крики и единственным его чувством является беспомощность.  Именно поэтому многие мужчины не в восторге от предложения жены поучаствовать в родах. Но! Партнерские роды могут быть прекрасными, как трудное, но слаженное восхождение к вершине, в данном случае, не будет преувеличением сказать, что к вершине мироздания. Он будет так же вовлечен в процесс, как и она, он будет тем, кто справился, дал опору, не дал сломаться и дойти до конца.

 

Конечно, партнерские роды начинаются не в роддоме, к ним пара сознательно готовится практически всю беременность, а некоторые, особо продвинутые, еще и до зачатия . Зачем это нужно женщине — очевидно: она очень нуждается в поддержке, ей предстоит выполнить очень непростую женскую работу.

 

Но зачем роды нужны папе? Свят-свят-свят!   Однако,  мне кажется, что это как минимум по-человечески: не оставлять свою жену в одиночестве в ситуации, когда ей действительно может быть страшно и потребуется помощь. Или, как говорит наш домашний доктор-гомеопат Павел Штельма: «Чтобы стать настоящим мужчиной, нужно немножечко побыть женщиной!  Но как это возможно «немножечко побыть женщиной»? Очень просто: если ты родишь вместе с ней». На самом деле, каждый сам для себя решает насколько ему необходимо рожать вместе с женой, но многие женщины признаются, что просто не представляют, как бы они справились без поддержки мужа.

 

Кто смог бы массировать крестец 15 часов кряду?

Кто мог бы на руках поднять ее из ванны?

Кто в потугах в прямом смысле подставил бы свою шею, чтобы жена могла висеть в максимально удобной позе?

 

Женщина не нуждается в протезах, например, в эпидуральной анестезии, больше всего ее пугает эмоциональная анестезия, т.е. отсутствие участия к ее состоянию, непонимание страха и боли, выпавших на ее долю; и тогда она начинает испытывать чудовищное отчуждение, а ведь в родах иногда достаточно просто держать женщину за руку и не уходить, гладить по волосам, вместе петь или молиться.

 

А мода на естественные роды — это хорошо, эволюция во всех сферах совершается ужасно медленно, но когда поведение менее автоматично и более сознательно, огромную роль начинает играть целевая мотивация, происходит индивидуализация, и обычай сменяется модой . Так что, да здравствует царство моды на естественные роды!!